Экономический рост в Китае в 2010 году ускорился по сравнению с предыдущим годом и вновь превысил отметку в 10 процентов, сообщает Bloomberg. В 2010 году ВВП страны увеличился на 10,3 процента, тогда как в 2009-м - только на 9,2 процента.

Рост ВВП страны в четвертом квартале составил 9,8 процента. Это выше среднего прогноза аналитиков, которые ожидали подъема в 9,4 процента.

Столь быстрое развитие экономики в минувшем году подвергает Китай большему риску инфляции. По прогнозам экономистов Citigroup и Credit Suisse, в первом полугодии 2011 года темпы роста цен могут достигнуть 6 процентов в годовом исчислении.

В течение нескольких лет в середине 2000-х ВВП Китая рос с двузначными показателями, откатившись к показателю 8-9 процентов только в ходе мирового финансового кризиса. Тем не менее, это все равно намного выше, чем у любой крупной развитой или развивающейся страны.

Номинально ВВП Китая вырос в 100 раз по сравнению с 1978 годом, когда бывший глава КПК Ден Сяопин начал рыночные реформы. До их начала страна располагалась в конце второго десятка крупнейших экономик мира.

Однако в 2005 году Китай по объему ВВП обошел Францию и Великобританию, а в 2007-м году - Германию, выйдя на третье место в мире. Обошел ли по итогам года Китай Японию, станет известно в феврале после публикацией Токио данных по ВВП.

Большинство аналитиков считает, что КНР уже вышла на второе место в мире по размерам экономики. В частности, в Bank of America-Merrill Lynch считают, что ВВП Китая в минувшем году на 380 миллиардов долларов опережал японский.

Lenta.ru