Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, утром 20 января ухудшение погодных условий  вынудило приостановить активную фазу операции по выводу рыбопромысловых судов из ледового плена. На Сахалине бушует циклон и все транспортное сообщение в этом районе приостановлено. Аномальная погода характеризуется нулевой видимостью, усилением ветра и сильным сжатием льдов.

По состоянию на 21 января ситуация с погодой не изменилась, и в связи с аномальными погодными условиями караван судов в составе ледокола «Адмирал Макаров», ледокола «Красин», транспортного рефрижератора «Берег Надежды» стоит в ожидании улучшения погоды и уменьшения сжатия льда.

Напомним, что именно такой ход развития событий, 14 января прогнозировал ведущий инженер-технолог ДВМП Николай Шаталин. «Неблагоприятные погодные условия продержатся в этом районе как минимум неделю», - отметил он.

В настоящее время суда находятся в относительной безопасности, экипажам ничего не угрожает. Как только позволят погодные условия, активная фаза операции будет возобновлена.