Россия оказалась в середине списка стран мира по степени открытости бюджета. Об этом сообщается в отчете Open Budget Index (OBI), выходящем раз в два года. РФ набрала 60 баллов из 100 и расположилась между Колумбией и Монголией.

Основной претензией OBI к России является отсутствие "гражданского бюджета", то есть объяснений правительства по доходам и расходам в понятной форме. В то же время бюджетное послание президента оценивается высоко, хотя отмечается, что сам бюджет не всегда ему соответствует.

Лидером списка из 94 стран является Южно-Африканская Республика, набравшая 92 балла. Лишь совсем немного от нее отстает Новая Зеландия (90 баллов). В Великобритании и Франции прозрачность бюджета оценили в 87 очков.

На фоне других восточноевропейских стран Россия выглядит неплохо. В своем регионе РФ уступила Польше (64 балла), а также Чехии и Украине (по 62). От России отстают Румыния (58), Хорватия и Словакия (57), Болгария (56) и Сербия (54).

Среди стран бывшего СССР наилучший результат показала Украина, а худший - Киргизия (15). Интересно, что все они опередили по степени прозрачности Китай, набравший всего лишь 13 баллов. В то же время другие крупнейшие развивающиеся экономики мира - Бразилия и Индия - находятся в лидерах списка, набрав 71 и 67 баллов соответственно.

Lenta.ru