Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, органами прокуратуры края приняты меры реагирования по факту гибели пятимесячной девочки в Хасанском районе Приморья, произошедшей в начале января 2011 года.

В рамках проведенной общенадзорной проверки установлено, что с декабря 2010 года мать девочки ненадлежащим образом исполняла обязанности по уходу за своей малолетней дочерью: пятимесячный ребенок проживал в неотапливаемом жилом помещении в антисанитарных условиях, в доме отсутствовало электроснабжение, что в совокупности повлекло за собой заболевание девочки острой респираторно-вирусной инфекцией.

8 января 2011 года женщина отказалась от госпитализации девочки, находившейся в тяжелом и опасном для жизни состоянии, что привело к ее гибели.

17 января прокуратурой Хасанского района материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения материалов в отношении матери девочки возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

После гибели девочки, её 4-летний брат, в отношении которого мать также ненадлежащим образом осуществляла уход, был помещен в социально-реабилитационный центр.

Прокуратурой края продолжается проверка по факту гибели ребенка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.