Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, 26 января пройдет заседание комитета по  бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого парламента, на котором депутаты рассмотрят вопрос об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Губернатору Сергею Дарькину об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, и увеличении в 2011 году расходов краевого бюджета на указанные цели.

Напомним, с инициативой об увеличении в 2011 году расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот к депутатам обратился прокурор Приморского края.

Прокуратура проанализировала ситуацию и выяснила, что средств, предусмотренных в бюджете на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, недостаточно. В Приморье 550 детей-сирот до сих пор не обеспечено жильем, поэтому до 1 февраля 2011 года прокурор края по распоряжению генерального прокурора подаст 550 исков в суд в интересах каждой сироты. Ответчиком выступит администрация Приморского края, которая по закону должна обеспечивать детей-сирот жильем.

Однако сегодня в бюджете края предусмотрено только 100 миллионов рублей на эти цели. Еще 100 миллионов – софинансирование из федерального бюджета. По словам директора департамента финансов администрации края Татьяны Казанцевой, если прокурор подаст 550 исков, и суд примет решение о выделении каждой сироте по 2 миллиона рублей (именно такая сумма нужна для приобретения 30 квадратных метров жилья), то администрации придется выплатить 1,1 миллиард рублей, что невозможно.