Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Амурской области, по представлению прокурора города Свободного 41 педагогический работник привлечен к ответственности за нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Нарушения были выявлены в ходе проверки. Как было установлено, в нарушение требования федерального законодательства в 2010 году более 80 педагогических работников муниципальных образовательных учреждений всех видов деятельности, расположенных на территории города  Свободного, не прошли вакцинацию против гриппа.

Кроме того, в нарушении ст. 76 Трудового кодекса РФ указанные педагогические работники не отстранялись руководителями образовательных учреждений от выполнения должностных обязанностей и продолжали контактировать с учениками образовательного учреждения, тем самым потенциально создавая риск их заражения инфекционным заболеванием.

Таким образом, со стороны директоров и заведующих муниципальных образовательных учреждений  Свободного имели место факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей по неукоснительному соблюдению требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, охране жизни и здоровья граждан, в части вакцинации работников образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также Трудового кодекса РФ в части отстранения от работы работников, не прошедших указанную вакцинацию.

По данному факту прокурор города Свободного на имя начальника Управления образования администрации Свободного внес представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Требования прокурора удовлетворены, нарушения устранены, 41 педагогический работник образовательных учреждений города привлечен к дисциплинарной ответственности.