Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края,  председатель краевого парламента Виктор Горчаков принял участие в ассамблее Владивостокского Морского Собрания. Поздравив старейшую общественную организацию края с 135-ой годовщиной, он вручил Почетную грамоту краевого парламента за участие в общественно-политической жизни края, в реализации морской политики государства, пропаганду истории и традиций флота.

Из отчета председателя Морского Собрания, вице-адмирала Бориса Приходько становится понятно, что в 2010 году организация еще более укрепила свой авторитет добрыми делами. По инициативе Морского Собрания накануне 65-ой годовщины Победы на Корабельной набережной были установлены плиты с именами погибших экипажей подводных лодок Тихоокеанского флота, собраны и переданы в музеи документы, рассказывающие об участии моряков-дальневосточников в огненных рейсах, о труде портовиков в годы Великой Отечественной войны. Делегаты Морского Собрания воздали почести советским воинам-дальневосточникам, погибшим КНДР при выполнении интернационального долга. В ознаменование 130- летия ДВМП была обновлена экспозиция и отремонтирован музей боевой и трудовой славы пароходства. К 120-летию морского образования состоялась выставка, посвящённая выдающимся выпускникам Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского. Морское Собрание увековечило память капитана Анны Щетининой в названии улицы Владивостока. Реальная отдача получилась и от другой актуальной инициативы - совместной конференции МГУ и ТОФ по борьбе с пиратством. Согласованные действия моряков у берегов Сомали отмечены правительством, капитан Александр Супонин за мужество и умелое управление экипажем был награжден медалью “За отвагу”.

Ближайшей задачей Морского Собрания ее председатель, вице-адмирал Борис Приходько видит сохранение и финансовую поддержку корпуса Морских кадетов, возрожденного во Владивостоке. Для сохранения уникальной традиции воспитания патриотов, по мнению Бориса Приходько, необходимо объединить потенциалы ТОФ и ДВФУ. Среди первоочередных задач - создание специально оборудованных причалов в бухте Золотой Рог для парусников “Надежда” и “Паллада". Члены Морского Собрания продолжат шефскую, издательскую и военно-патриотическую деятельность.

«Эта организация вызывает колоссальное уважение, - отметил спикер краевого парламента Виктор Горчаков. - Ее участники, профессионально состоявшиеся моряки всех поколений, отдают свои силы, опыт, знания для решения вопросов сохранения культурного наследия, возрождения кадетского образования, воспитания молодежи. Они помогают Владивостоку сохранить свой облик, лучшие традиции, крепкие корни, поэтому краевые законодатели готовы всемерно им помогать ».

По словам председателя Совета ветеранов ДВМП Ивана Легецкого, сейчас для тех, кто отдал молодость и здоровье морю, трудное время. Им требуется медицинская помощь для лечения профзаболеваний, консультации юристов в вопросах предоставления льгот. В этом им помогают ветеранские организации и объединившее их Морское Собрание.

Председатель Морского Собрания Борис Приходько так прокомментировал деятельность Собрания в юбилейном году: «Санкт- Петербургское Морское Собрание в 2010 году отметило свое столетие, Владивостокское - на 34 года его старше. Нет сомнения, Владивосток должен стать центром Тихоокеанского сообщества моряков, а наша организация - цементом, который скрепит все поколения людей, связанных с морем. Недопустимо забывать о заслугах тех, кого уже нет с нами. На Морском кладбище необходимо возвести храм, ведь там похоронены все, кто создавал славу России на Тихом океане. Мы также оставим вопрос воинского кладбища, воинских участков. Сегодня захоронение военных пенсионеров ведется на Подгороденке, что вызывает законное возмущение вдов и соратников». Борис Приходько также отметил поддержку, которую получает Собрание от краевых законодателей: «Помогая военнослужащим и их семьям в восстановлении прав, совершенствуя законодательство, краевой парламент поднимает престиж военной службы, добивается улучшения кадрового потенциал Вооруженных Сил в приграничном Приморье».