Исследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи по европейской методике, которая дает точную картину увлечения подрастающего поколения вредными привычками, срывается из-за отсутствия средств, цитирует www.medportal.ru директора Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгению КОШКИНУ.

Исследование под названием European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs (ESPAD) проводится раз в четыре года среди молодежи, в основном учащихся 15-16 лет из 35 стран Европы.

"Впервые полномасштабное исследование мы сделали по стране в 2007 году, и поддержку нам дал Брюссель, Европейский Совет. Они нас поддержали, они нам дали эти деньги", - отметила эксперт. - "Мировое сообщество было исключительно довольно, потому что была наконец-то Россия в общих данных", - отметила Кошкина. Исследование наглядно показывает, что потребляют подростки: сколько табака и какого, сколько наркотиков и каких, какой пьют алкоголь или "энергетики".

«Так как эта методика однозначна, то она сопоставима. Это не просто вымыслы, а это достоверные статистические данные, что очень ценится, когда проводятся специальные исследования. И это дает возможность разработать стратегию вмешательства», - уверена эксперт.

«Важность этого исследования - очень большая для России, потому что, во-первых, для нас очень важно знать распространенность употребления психоактивных веществ среди молодежи, и среди молодежи именно 15-16 лет. Потому что это группа риска, потому что привычки тогда-то и появляются», - сказала КОШКИНА. По ее словам, если в 10-12 лет подростки только начинают пробовать, то к 15 годам у них уже появляются какие-то приоритеты: будут они потреблять дальше или нет. "То есть они уже попробовали и приняли для себя определенное решение: будут они этим заниматься или не будут. Весь мир считает, что это самый опасный возраст, поэтому знать, что в этой среде происходит, очень важно для того, чтобы осуществить какие-то профилактические вмешательства", - подчеркнула глава Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

В 2010 и 2011 году на исследование ESPAD, которое должно было финансироваться в рамках программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту", которую ведет ФСКН, деньги не выделялись.