Кожаные мужские и женские ботинки являются одними из самых популярных контрабандных товаров в Приморье. Об этом 24 января на пресс-конференции, посвященной итогам работы ДВТУ в 2010 году и перспективам на 2011 год сообщил начальник ДВТУ Сергей Пашко.

По его словам, обувная продукция занимает одну из лидирующих позиций в импортной группе. При этом очень часто обувь из кожи пытаются выдать за обувь из кожзаменителя, и с этим таможня пытается бороться. За кожаную обувь приходиться платить большую пошлину, чем за обувь из «кожзама».

«Высококачественную экспертизу обуви проводит филиал экспертной криминалистической службы, это позволяет нам оперативно выявлять подделки и контрабанду», - отметил Сергей Пашко.

По данным Дальневосточного таможенного управления, среди выявленных контрафактных товаров большую долю занимают товары марок UGG и ECCO. Их подделки завозят чаще всего.

При этом общий объем выявляемого контрафакта вырос в разы: если в 2009 было признано контрафактом 324 тысячи единиц товара, то в 2010 – уже 1,89 миллионов единиц.