Компании-агенты с 27 января 2011 года смогут легально взимать сервисные сборы за свои услуги сверх тарифов и сборов, установленных авиаперевозчиками.

Как сообщает Ежедневная электронная газета российского союза туриндустрии, такие сборы взимались агентами и раньше, в основном, в тех случаях, когда за реализацию авиабилетов агентское соглашение с авиаперевозчиком предусматривало выплату агенту минимального вознаграждения или такое вознаграждение не предусматривалось вовсе.

Подобными «псевдоагентскими» договорами грешили, прежде всего, иностранные авиакомпании. Но ранее эти сборы, не предусмотренные «Правилами формирования и применения тарифов…», были вне закона.

А теперь, после того, как в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» № 3 от 17.01.2011 опубликован приказ Минтранса РФ от 25.10.2010 № 231 о внесении изменений в «Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», утвержденные приказом министерства от 25.092008 г. № 155.

Как поясняет директор компании «Ирма-Аудит» Мария БУЛАТОВА, приказ вступает в силу спустя 10 дней после опубликования, то есть 27 января 2011 г. Этим документом в пункт 30 «Правил формирования и применения тарифов…» внесен абзац следующего содержания: «За оказание уполномоченным агентом пассажиру услуг по подбору оптимального маршрута перевозки, провозной платы за перевозку в соответствии с заданными пассажиром приоритетными параметрами условий перевозки и/или общими в отношении каждого перевозчика условиями перевозки и консультативных услуг уполномоченным агентом может взиматься дополнительная плата».