Если экстремистские лозунги написаны на стенах зданий или на заборах, то штрафовать нужно не только авторов таких граффити, но и собственника здания (забора), если тот вовремя не примет мер по "устранению изображений". Cоответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Иван Саввиди ("Единая Россия"), сообщает газета «Коммерсантъ».

Член думского комитета по международным делам Иван Саввиди разработал свой проект потому, что обнаружил "пробел" в антиэкстремистском законодательстве. С одной стороны, закон "О противодействии экстремизму" запрещает любую "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения". Но, с другой стороны, ни в одном из действующих законов господин Саввиди не обнаружил каких-либо мер, с помощью которых можно было пресекать "незаконные надписи, изображения (граффити), агитационные материалы на зданиях, сооружениях, объектах общественного транспорта" в тех случаях, когда эти надписи носят экстремистских характер. В связи с чем, как сказано в пояснительной записке к проекту, "граждане вынуждены ежедневно обозревать такие надписи", причем "это явление захлестнуло практически все населенные пункты".

Чтобы пресечь это явление, господин Саввиди предлагает дополнить новыми статьями главу 20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в которой предусмотрена ответственность за действия, "посягающие на общественный порядок и общественную безопасность". С одной стороны, единоросс считает нужным установить штраф от 500 до 3 тыс. руб. для авторов экстремистских граффити, размещенных "на зданиях, сооружениях, объектах общественного транспорта". А с другой стороны — ввести штрафы от 500 до 1 тыс. руб. для собственников и владельцев за то, что они не принимают "мер по устранению" таких граффити со своих "зданий, сооружений, объектов общественного транспорта". «Коммерсантъ».