Особый режим во всех аэропортах и на вокзалах, а также в крупных транспортных узлах распорядился ввести президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ после теракта в аэропорту Домодедово. Глава государства поручил министру транспорта Игорю Левитину, а также МВД в кооперации с ФСБ провести все необходимые для этого действия.

Российский президент также поручил создать следственную группу для проведения всех следственных действий "по горячим следам". По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса России ("террористический акт").

Мощность взрывного устройства, сработавшего в аэропорту Домодедово, составила от 5 до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. По предварительной информации Миздравсоцразвития России, жертвами теракта стал 31 человек. Ещё около 130 человек были ранены. Террорист-смертник находился в очень плотной толпе встречающих рейс в международной зоне прилёта аэропорта Домодедово. Взрывное устройство было начинено металлическими болтами и кусками арматуры.

Все рейсы в аэропорт Домодедово отменены и перенаправлены во Внуково и Шереметьево. Аэропорт Домодедово по итогам 2010 года стал крупнейшей воздушной гаванью России и московского авиаузла по пассажиропотоку. Пассажиропоток аэропорта в прошлом году увеличился на 19,2% и достиг 22,3 миллиона человек.

В аэропортах московского авиаузла усилен режим безопасности. Пресс-секретарь аэропорта Внуково Елена Крылова отметила, что аэропорт работает в режиме угрозы теракта. Это подразумевает проведения целого комплекса дополнительных мер безопасности. Активизирована работа всех технических устройств безопасности. Особое внимание уделяется просмотру изображений с видеокамер, установленных в терминалах аэропорта. Аналогичные меры предприняты в Шереметьеве.

Аналогичные меры безопасности предприняты и в аэропорту Шереметьево. Шереметьево и Внуково готовы к приёму самолётов, направлявшихся ранее в Домодедово. «Вести.ру»