Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного пограничного управления ФСБ России, первое в этом году задержание судна с крупной партией незаконно добытого краба было проведено силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

23 января, в районе западного побережья Камчатки, пограничное патрульное судно «Аскольд Пынько» обнаружило неопознанную шхуну. На запросы и требования об остановке шхуна не отреагировала и предприняла попытку скрыться. После нескольких часов преследования в данный район вылетел самолет авиации ФСБ России, появление которого заставило капитана неизвестной рыболовной шхуны застопорить ход и выйти на связь.

В результате проведения проверочных мероприятий было установлено, что шхуна носит название «MONTBLANC», работает под флагом Камбоджи, порт приписки Пномпень. Экипаж состоит из 17 граждан России. В трюмах судна, в специально оборудованных чанах с циркулирующей забортной водой, находилось по предварительным данным, порядка 36 тонн живого камчатского краба. Разрешений на ведение промысловой деятельности на судне нет. Кроме того, рыболовная шхуна без уведомления пограничных органов пересекла внешнюю границу исключительной экономической зоны России.  

По выявленным фактам, в отношении капитана шхуны сотрудниками Государственной морской инспекции Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России  вынесено определение об административном правонарушении. Как оказалось, капитан РШ «MONTBLANC», являясь капитаном других судов в 2006 и 2010 годах, привлекался сотрудниками Государственной морской инспекции к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

После пересчета и выпуска в среду обитания краба шхуна «MONTBLANC» будет отконвоирована в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.