Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, кого бы выбрали россияне на пост главы государства, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Судя по результатам исследования, за действующего президента Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовали бы 13% экономически активных россиян (14% среди женщин и 12% среди мужчин). Кроме того, кандидатуру Медведева чаще одобряют респонденты в возрасте до 24 лет (15%), а также опрошенные с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей (16%). Свой выбор участники опроса объясняют тем, что, по их мнению, это «человек, который умеет отвечать за свои слова и которому можно доверять», «юридически грамотный, развитый и интеллигентный управленец».

По мнению 29% наших сограждан, лучшая кандидатура на пост главы государства – это бывший президент страны, а ныне её премьер Владимир Владимирович Путин. «Именно в годы его правления Россия поднялась после тяжёлого кризиса. Именно он заставил весь мир смотреть на Россию как на серьёзную и экономически развитую державу, несмотря на то, что у нас существует масса внутригосударственных проблем. У него есть чёткая позиция, дальновидность и конкретность в действиях»; «Для достижения поставленных Владимиром Владимировичем целей ему потребуется ещё как минимум два срока. Быть может, он всё же приведёт нашу страну к порядку. А других кандидатов я пока не вижу», - комментируют они.

Стоит отметить, что женщин, готовых проголосовать за Путина, заметно больше, чем мужчин (37% против 22%). Кроме того, сторонников кандидатуры действующего премьера больше среди россиян со средним специальным образованием (38% против 25% среди обладателей диплома о высшем образовании).

Кандидаты от оппозиционных партий в целом набрали 23% голосов россиян, что на 3% больше, чем в декабре 2010 года, когда был проведён аналогичный опрос. Респонденты, готовые проголосовать за оппозицию, считают, что установившаяся в последние годы однопартийность сказывается на ситуации в стране не лучшим образом: «Страна устала от «Единой России»; «Проголосовала бы за оппозиционера, не так важно, за кого, лишь бы не за действующую беспомощную власть».

Чаще за оппозиционеров готовы проголосовать мужчины (31% против 13% среди женщин), а также россияне с высшим образованием (26% против 15% среди респондентов, имеющих среднее специальное образование). Также отметим, что число опрошенных, убеждённых в том, что во главе государства должен встать кандидат от оппозиции, растёт с увеличением возраста и дохода респондентов.

Не пошли бы на выборы 20% разочарованных властью россиян: «Мне неприятен любой кандидат, так как ни один не радеет за страну и народ. Все они думают только о своём кармане»; «В России нет демократических выборов»; «Там и без нашего участия заранее всё выбрано»; «Пусть вернут графу «против всех».

Затруднились ответить на поставленный вопрос 15% участников исследования: «Хотелось бы видеть конкретные улучшения в качестве жизни граждан России. Оппозиции не верю, у них был шанс»; «Впереди ещё целый год, и всё может поменяться».