Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, специалистами отдела культурной политики и охраны культурного наследия Министерства культуры Камчатского края  проведен мониторинг состояния памятников федерального и регионального значения, расположенных на территории Петропавловска-Камчатского.

«Стаи бродячих, агрессивных собак, отсутствие расчищенных дорог, ступеней и прилегающей территории не позволили беспрепятственно осмотреть памятники, расположенные на Никольской и на Красной сопках», - отметили в Министерстве культуры.

В ходе осмотра памятника героям Ш батареи лейтенанта А.П.Максутова, сооруженного в честь успешной обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры в 1854 г., расположенного на Никольской сопке, обнаружено отсутствие информационной таблички, установленной Министерством культуры Камчатского края в рамках ДКЦП «Развитие туризма на Камчатке на 2010-2012 годы».

Там добавили, что в соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на доступ к культурным ценностям. Однако реализовать указанные права жителям и гостям города Петропавловска-Камчатского не представляется возможным, поскольку такой доступ может быть сопряжен с риском для жизни и здоровья.

По результатам осмотра были составлены соответствующие акты, необходимые запросы и информация направлена в компетентные органы.

В Камчатском крае на государственную охрану поставлено 11 объектов культурного наследия федерального значения, 23 регионального значения, из них 8 федеральных и 21 региональных расположены в городе Петропавловске-Камчатском.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Важным условием успеха в области сохранения культурного наследия является активное участие, взаимопонимание и содействие собственников и пользователей объектов культурного наследия с Министерством культуры Камчатского края. Положительным примером такого содействия является удовлетворительное состояние памятников, расположенных по ул. Красинцев, 1, 7, 19, Ленинская, 20, 24, 26, Красноармейская, д.10.