Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, глава региона обратился к камчатским депутатам с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Госдуму РФ.

«Сегодня незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края, - сказал Кузьмицкий. – Этот вид браконьерства уже имеет характер организованного промысла и ставит популяцию камчатского кречета на грань полного истребления. При этом застать браконьера «с поличным» - на месте отлова, с добытой птицей, практически невозможно. В руки правоохранительных органов попадаются курьеры, связанные с перевозкой и содержанием птиц. В качестве наказания действующим законодательством  для них предусматривается лишь небольшой штраф, который не может остановить браконьеров, получающих баснословную прибыль».

Губернатор отметил, что несоответствие наказания, предусмотренного действующим законодательством, вине правонарушителей – курьеров, зачастую являющихся и ловцами редких птиц, а так же размеру вреда, наносимого ими, представляется бесспорным.

 «Логичным шагом на пути разрешения ситуации может стать введение уголовной ответственности за перевозку и содержание в неволе «краснокнижных» объектов животного мира», - сказал Алексей Кузьмицкий.

В качестве законодательной инициативы глава правительства Камчатского края предложил ввести в Уголовный Кодекс РФ статью 259.1 «Незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации». Санкции по этой статье должны предусматривать наказания от крупных штрафов (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 6 лет.