ООН объявляет 2011 год Международным годом лесов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) также решил провести 2011 год под знаком Леса и определил самые важные задачи, которые предстоит решить за этот год.

Результаты недавнего опроса WWF и FSC (Лесной попечительский совет) показали, что при покупке товаров из древесины или бумаги минимум половине россиян, к сожалению, не важна легальность происхождения древесины, то есть они фактически готовы покупать ворованную древесину, стыдливо называемую нелегальной или незаконно заготовленной.

Ситуация в России уникальна тем, что это одна из немногих стран, где люди живут бок о бок с обширными малонарушенными лесными массивами. Это определяет особую роль леса в жизни большинства россиян. Однако российские леса сегодня можно с полным правом назвать «темным лесом». Никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром и т.д. – с начала 90-х годов государство прекратило проведение полноценных лесоустроительных работ. Органы управления лесным хозяйством принимают решения об использовании лесов фактически «вслепую», не располагая достоверной информацией об их современном состоянии. Лес по-прежнему рассматривается ими однобоко - как запасы предназначенной к вырубке древесины. Общественность вообще лишена доступа к информации о российских лесах.

Основные проблемы, которые актуальны для лесов России:

- несовершенство лесного законодательства РФ, отсутствие межведомственной координации и широкое развитие коррупционных отношений в цепочке «органы управления лесами - местные органы власти - таможня - МВД – законодатели»,, не позволяющие эффективно бороться с нелегальными рубками; отсутствие эффективного вовлечения общественности в управление лесами;

- экстенсивное ведение лесного хозяйства, что ведет к продолжающейся нежелательной смене пород с высокоценных на малоценные в освоенных лесах, сокращение массивов лесов высокой природоохранной ценности, вовлечение в промышленные рубки защитных лесов и лесных особо охраняемых природных территорий;

- Химкинский лес - как прецедент «распила» подмосковных лесов и лесов вокруг других российских городов;

- прогноз высокой пожарной опасности в лесах на весну и лето 2011

- отсутствие лесной охраны

Основные задачи, которые WWF ставит перед собой в Международный год лесов:

Главная цель: Сохранить ценные лесные массивы через изменение модели лесопользования от экстенсивного к эффективному

1) рассказать обществу об экологической и социальной роли лесов России, существующих вокруг лесного хозяйства мифах и стереотипах, основных проблемах лесного сектора и путях их решения.

2) сформировать стойкое негативное отношение в обществе к использованию ворованной древесины и продукции из нее

3) добиться от государства признания роли российских граждан в управлении лесами, принятия срочных мер по борьбе с нелегальными рубками и с лесными пожарами, создания системы для сбора достоверной информации об актуальном состоянии лесов и своевременного учета происходящих в них изменений

4) остановить рубку особо ценных лесов (лесов высокой природоохранной ценности - ЛВПЦ), защитных лесов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

5)пропаганда перехода к новой стратегии лесопользования – от продолжающегося вовлечения в рубки новых лесных массивов к ресурсосберегающему и комплексному использованию лесных ресурсов на уже освоенных территориях.

Во время Года Лесов WWF России надеется на тесное сотрудничество с Рослесхозом и планирует провести крупную информационную кампанию и целый ряд мероприятий и акций для того, чтобы проинформировать россиян о состоянии лесов нашей страны, о важности леса для каждого из нас и чтобы дать возможность гражданам принять действия и влиять на судьбу лесов России – уникального и бесценного богатства нашей страны.