Почти семь тысяч приморцев заболели вирусом гриппом на прошлой неделе. Об этом 25 января на пресс-конференции, посвященной ситуации с гриппом, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

«На сегодняшний день нет превышения эпидемиологического порога. Однако учитывая циркуляцию основных вирусов гриппа сезонно до весны, на начало-середину февраля прийдется пик заболеваемости. Еженедельно в крае отмечается нарастание заболеваемости по сравнению с предыдущими неделями», - пояснила Валентина Воронок.

По ее словам, отличительной особенностью нынешнего сезона является циркуляция вирусов H3N2, H1N1(т.н. «свиной»), и вирус гриппа «В». Это ситуация была прогнозируема, поэтому их антигены вошли в состав вакцины, которую подготовили специально к этому сезону. К началу нового сезона привились от гриппа 451 тысяча приморцев или четверть всего населения края, поэтому сезон пока что проходит в Приморском крае относительно спокойно.

"Результаты постоянного мониторинга свидетельствуют о том, что в Приморье преобладает вирус гриппа H3N2, на втором месте расположился «свиной» H1N1, чуть реже приморцы болеют вирусом гриппа «В».", - отметила Валентина Воронок.

По ее словам, грипп – это резко отличающаяся от других острых респираторных заболеваний инфекция. Для гриппа характерна очень высокая температура и синдром интоксикации. В Приморье он характеризуется также тем, что им болеет очень много детей. Так, среди всех заболевших 79,5% - это дети, при этом 65% - посещающие различные детские учреждения.