Прокуратурой Сахалинской области с привлечением Корсаковской городской прокуратуры проведена проверка по обращению 89 летней гр-ки И., являющейся вдовой участника Великой Отечественной Войны в связи  с отказом администрации Корсаковского городского округа в постановке ее на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе проведенной проверки установлено, что пожилая женщина  неоднократно обращалась в администрацию Корсаковского городского округа с заявлением о постановке ее на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях. Однако администрацией городского округа заявителю было отказано.

Корсаковской городской прокуратурой по результатам проведенной установлено, что отказ администрации городского округа неправомерен, поскольку он сделан лишь на основании сведений о регистрации гр-ки И. по месту жительства,  без учета фактических условий ее места проживания, что является нарушением Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Реагируя на нарушение закона, Корсаковской городской прокуратурой в адрес мэра Корсаковского городского округа внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в котором потребовано решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц. Представление в настоящее время находится на рассмотрении. Одновременно, Корсаковской городской прокуратурой подано исковое заявление в интересах престарелой женщины о возложении на администрацию Корсаковского городского округа обязанности по постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.