Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, новый фиброскоп в первой поликлинике работает меньше месяца. Он поступил в конце декабря. Однако, количество пациентов, которым он помог, уже приближается к сотне. Аппарат многофункциональный. Это значит, что он не только диагностирует болезни пищевода, желудка, 12-перстной кишки, но и лечит их. Например, с его помощью можно проводить лазеротерапию и эндоскопические (то есть без хирургических разрезов) операции: полиэктомию, коагуляцию, биопсию. Они нужны в случае образования опухолей, полипов и т.д.

"Предыдущий аппарат российского производства пришел в негодность, - рассказала врач-эндоскопист Светлана Мелентьева. - Почти полгода мы пациентам не могли такую услугу оказать, хотя необходимость в ней у населения большая. Новый аппарат - японский, позволяет проводить до 1000 обследований в год. У него более мягкая трубка, не травмирующая слизистую. Она более гибкая и позволяет видеть те участки внутренних органов, которые раньше мы называли "слепыми зонами".

Покупка нового аппарата стала возможной благодаря финансированию из городского бюджета. По заданию главы города Игоря Пушкарёва в поликлинике №1 также был произведен ремонт и дополнительно оборудовано 3 кабинетатравматологического пункта. По словам сотрудников поликлиники, это позволило по-новому организовать потоки больных и улучшить условия оказания помощи.

К сведению, обследования с помощью нового аппарата проводятся бесплатно по полису ОМС.