Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в Приморском крае предотвращена поставка и реализация в розничной цветочной сети города Артёма партии зарубежных цветов, заражённых карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Вся заражённая цветочная продукция изъята и подлежит уничтожению.

В ходе проведения вторичного карантинного фитосанитарного контроля ввозимой в Приморский край по российским авиалиниям цветочной продукции, в ходе фитосанитарного контроля ввезённой из Москвы партии импортных срезанных цветов, общим объёмом 3030 штук, специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что часть цветов, это роза белая кустовая, заражены опасным и трудноистребимым карантинным вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Продукция предназначалась в адрес артёмовского предпринимателя Баранова.

Как показали проведённые специалистами ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» исследования, на момент проверки заражению подверглась только часть цветов в количестве 30 штук.

В настоящее время, в соответствие с вынесенным Управлением Россельхознадзора  по Приморскому краю предписанием, все заражённые цветы подлежат уничтожению.