Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в ходе январской сессии депутаты Законодательного Собрания Приморского края внесли изменения в краевые законы, связанные с полномочиями по участию в формировании Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Речь идет об изменении порядка представления и утверждения кандидатур сенаторов. Как и раньше от региона в верхнюю палату российского парламента будут избираться два представителя из числа депутатов Законодательного Собрания, от исполнительной и законодательной ветвей власти. Но с 1 января 2011 года, согласно федеральному законодательству, исключена норма о необходимости голосования на заседании законодательного органа государственной власти субъекта РФ по кандидатуре, назначенной высшим должностным лицом субъекта РФ (губернатором) представителем в Совете Федерации от этого исполнительного органа.

"Согласование кандидатуры представителя от администрации Приморского края в Совете Федерации также исключается из перечня принимаемых Законодательным Собранием проектов и постановлений краевого закона "О законодательной деятельности в Приморском крае", - отметила заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Валентина Каткова.

Также с 1 января изменится порядок избрания и прекращения полномочий сенаторов Совета Федерации от регионов. Основные принципиальные отличия формирования верхней палаты следующие:

- формирование Совета Федерации будет осуществляться только из числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований;

- кандидат будет обязан помимо справок о доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, представить справку об исполнении полномочий депутата и заявление с обязательством в случае его избрания членом Совета Федерации сложить полномочия депутата и прекратить иную деятельность, не совместимую со статусом члена Совета Федерации.

Отметим, что действующие приморские сенаторы от регионального парламента - Вячеслав Фетисов и от краевой администрации - Владимир Кикоть продолжат работать в Совете Федерации до окончания полномочий депутатского корпуса четвертого созыва.