Как передает корреспондент РИА «Дейта», в ходе совместного заседания комитетов по экономической политике и муниципальной собственности и по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам  депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты «О проверке отдельных вопросов финансовой деятельности МУПВ «Аквамир» за 2009 год и 9 месяцев 2010 года». Напомним, это предприятие управляет городским океанариумом.

Проверка КСП выявила не только ряд нарушений в ведении бухгалтерского учета (в частности, нильский крокодил не поставлен на баланс предприятия), но и низкую рентабельность МУПВ «Аквамир». У предприятия даже нет денежных средств на оценку стоимости и ремонт причалов на городской набережной, принадлежащих «Аквамиру». За счет  прибыли и сдачи в аренду помещений океанариума МУПВ «Аквамир» принес в городскую казну за полтора года только 90 тысяч рублей.

Депутат комитета по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев даже высказал предположение, что было бы выгоднее продать океанариум и сэкономить бюджетные средства.

Как отметил депутат, в настоящее время администрация Владивостока вынуждена для покрытия дефицита бюджета занимать денежные средства под 11% годовых. В то же время, продажа океанариума принесла бы городской казне более 100 миллионов рублей, что позволит сэкономить не менее чем 11 млн. в год – больше, чем океанариум принесет за 15 лет. Депутат отметил, что он говорит только о вопросах экономии, а не о пользе океанариума для города.

«С другой стороны, зачем нам нужен океанариум, если скоро будет построен новый. Так или иначе, если мы сейчас остановим любого горожанина на улице, и спросим у него, что бы он выбрал – океанариум или новые дороги, снегоуборочная техника, он бы выбрал второе»,  - отметил народный избранник.

Но депутаты двух комитетов сошлись во мнении, что, руководствуясь подобной логикой, «можно продать и музеи, и больницы» и отметили, что продавать океанариум естественно никто не будет. На заседании было принято решение, что необходимо принять меры по повышению рентабельности городского океанариума.