Во вторник на верфях корпорации STX в Сен-Назере на атлантическом побережье Франции было подписано межправительственное соглашение о строительстве четырех десантных вертолетоносных кораблей класса «Мистраль» французского производства для российского ВМФ.

По данным «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК, которое будет строить корабли совместно с STX), строительство каждого из четырех вертолетоносцев обойдется России примерно в 600 млн евро, сообщает газета «Взгляд».

Как прокомментировал подписанное соглашение руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь КОРОТЧЕНКО, «здесь нужно учитывать заявления руководства Японии, которое ставит под сомнение российский суверенитет над Курильскими островами. Я напомню: визит президента Дмитрия Медведева на Курилы вызвал резкий демарш и политический кризис в Токио.

На самом деле вхождение двух первых «Мистралей» в состав Тихоокеанского флота даст понять Японии, что подобного рода претензии при необходимости будут парированы со стороны России путем быстрой переброски и усиления группировки на Курильских островах.

То есть речь идет о том, чтобы резко одномоментно нарастить возможности Тихоокеанского флота по проведению десантных операций. Кстати, Япония сейчас активно наращивает свой военный потенциал, а потенциал Военно-морского флота Японии превышает потенциал Тихоокеанского флота, за исключением, конечно, ядерной подводной составляющей.

В случае, когда у страны накачанные «мускулы», а у соседа «мускулы» дряблые, у последнего возникает желание поработать кулаками, пускай хотя бы в разминочном варианте. Поэтому «Мистраль» в данном случае – во многом вынужденная мера. Повторюсь: за те же сроки, что и Франция, сделать корабли аналогичного класса российская судостроительная промышленность реально не сможет. В целом сроки строительства затягиваются, качество работ оставляет желать лучшего..." "Взгляд"