Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России за нарушения российского природоохранного законодательства и правил рыболовства задержано очередное судно под так называемым «удобным» флагом.

24 января, в Охотском море патрульный самолет авиации ФСБ России обнаружил неопознанное промысловое судно. Капитан судна, выполнив требования командира экипажа самолета, пошел на сближение с находящимся в данном районе пограничным сторожевым кораблем «Нева».

Проведенные контрольно-проверочные мероприятия показали, что  судно является транспортным рефрижератором «SUOMI», работает под камбоджийским флагом, порт приписки Пномпень. Экипаж судна состоит из 12 граждан России и 6 – Индонезии. Рыбопродукции на борту  судна не обнаружено. Документов, разрешающих ведение промысловой деятельности, технических средств контроля на судне нет. Информация о пересечении внешней границы исключительной экономзоны России и судовые суточные донесения капитаном ТР «SUOMI» в контролирующие органы не направлялись, морские контрольные пункты судно не проходило.

По данным фактам, в отношении капитана ТР «SUOMI»  сотрудниками Государственной морской инспекции Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России  вынесено определение об административном правонарушении. На судно наложен арест. В ближайшее время ТР «SUOMI» будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.