Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталья Гелашвили, Хабаровская транспортная прокуратура выявила в НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» (далее – ДКБ) нарушения требований законодательства при хранении, учете, отпуске, распределении, использовании наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Данные нарушения выявлены в ходе проверки, которая проведена с привлечением специалистов Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю.

В частности, установлено, что учет оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ велся в больнице с нарушениями требований статьи 30 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Не были обеспечены необходимые условия хранения учетной документации (журналов), в нарушение утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.06.2010 № 419 «Правил ведения и хранения журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ».

Нарушались и требования закона, касающиеся допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Установлено, что к работам такого рода допускались лица, у которых отсутствовали положительные заключения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о возможности такого допуска.

По результатам проверки Хабаровским транспортным прокурором в отношении НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.16 КоАП РФ – нарушение правил хранения, учета, отпуска, распределения, использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

По результатам рассмотрения дела Железнодорожным районным судом Хабаровска 24 января данное учреждение здравоохранения признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано на 100 тысяч рублей.