Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталья Гелашвили, Магаданская транспортная прокуратура, приняла меры по защите законных прав предпринимателей, пожаловавшихся в прокуратуру на бездействие должностных лиц Магаданской таможни.

Проведя проверку по их жалобам, транспортная прокуратура установила нарушения федерального таможенного законодательства в деятельности вышеуказанного таможенного органа, выразившиеся в непринятии грузовых таможенных деклараций отделом таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Магадан Магаданской таможни.

В частности установлено, что 11-го ноября 2010 года представителями ряда коммерческих фирм в отдел таможенного оформления и таможенного контроля были поданы на бумажных носителях таможенные декларации на ввезенные товары.

Однако, несмотря на то, что в этот день уполномоченные должностные лица отдела таможенного оформления и таможенного контроля имели время и возможность для приема новых деклараций, документы, пролежав в течение всего рабочего дня в отделе Магаданской таможни не были зарегистрированы и приняты на проверку, тем самым были нарушены требования ч.1 ст. 6, ст. 190 Таможенного кодекса Таможенного Союза.

Следует отметить, что выявленные нарушения, к сожалению, носят системный характер (о чем свидетельствуют аналогичные жалобы на подобные факты, неоднократно поступавшие в течение всего 2010 года в прокуратуру и Магаданскую таможню) и указывают на неорганизованность необходимых условий, направленных на ускорение товарооборота через таможенную границу, что в свою очередь является недопустимым и препятствует реализации участниками внешнеэкономической деятельности установленной законом обязанности по своевременному таможенному декларированию товаров.

Кроме того, увеличиваются и расходы предпринимателей, которые вынуждены оплачивать затянувшийся таким образом период временного хранения ввезенных товаров. Причем, несоблюдение сроков подачи таможенной декларации, а также сроков временного хранения товаров является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

По итогам проверки Магаданским транспортным прокурором в адрес руководства Магаданской таможни внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения таможенного законодательства и принять меры по оптимизации порядка проведения операций связанных с приемом и регистрацией деклараций на товары, с постановкой вопроса о наказании виновных должностных лиц, результаты рассмотрения которого находятся на особом контроле прокуратуры.

Надзор за соблюдением законных прав предпринимателей и их защита остаются одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.