Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва помимо строительства новых детских садов и возврата в муниципальную собственность бывших дошкольных учреждений, во Владивостоке идет работа по принятию на баланс города ведомственных детских садов. В том числе с начала 2011 года рассматривается вопрос принятия в муниципальную собственность ведомственного сада Тихоокеанского флота, расположенного в районе Шаморы по адресу: поселок Лазурный, улица Угрюмова, 42.

Типовой детский ясли-сад №12 расположен неподалеку от поселка Емар, где сегодня также остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Однако сегодня он заполнен только наполовину. Его посещают около 60-ти детей военнослужащих при возможности вместить 115.

По заданию мэра Игоря Пушкарёва с ведомственным садом ТОФ с начала этого года работает группа специалистов из разных структур: управления образования, управления муниципальной собственности, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других. Принятие на баланс города какой бы то ни было собственности, как известно, предполагает целую процедуру, которая, как говорят специалисты, может продлиться максимум полгода. После чего уже муниципальный детский сад необходимо будет привести в порядок, поскольку сейчас состояние помещений, по оценкам специалистов, не отвечает современным санитарным нормам. После ремонта в каждой из групп сюда будут ходить самые маленькие жители поселка Емар.