С 20 января на сайте РИА «Дейта» проводился опрос «Что могло бы заставить Вас покинуть Владивосток и Приморье навсегда?». В нём приняло участие около 2 500 человек.

Более всего приморцев побуждает к тому, чтобы покинуть родные места растущее неудовлетворение качеством жизни (58%). Растущие тарифы и цены, «автомобильные авантюры», отсутствие качественных рабочих мест, коррупция и отсутствие внимания к нуждам простого населения все чаще и чаще становятся последними каплями.

13%  читателей готовы уехать только для того, чтобы сделать счастливыми своих близких – обеспечить достойное будущее своим детям и старость своим родителям. Кого-то смущает и климат, не дающий расслабиться ни зимой, ни летом.

Приятно, что 9% респондентов заявляют, что никогда не уедут из Приморья, как бы ни старались их убедить в необходимости этого (друзья, власть, внутренний голос).

5% опрошенных уже покинули Приморье и ни о чем не жалеют. Пожелаем им удачи. И в общем не откажемся принять обратно, если что-то пойдет не так.

Вторжение неких враждебных сил заставило бы бежать сломя голову 3% читателей. Под ними могут скрываться и иноземные интервенты, и «Зубр», и инопланетяне.

Движимых тягой  к приключениям и жаждой всего нового набралось всего 2%. Но одно дело мечтать о путешествиях, а другое – иметь возможность поехать куда хочется.

Столько же боятся только стихийных бедствий – цунами, землетрясений, наводнений, тайфунов. Хотя передвижение по владивостокским дорогам им не уступит ни в чем.

По одному проценту набрали варианты:

- «уехал, но очень скучаю, и, может вернусь»,

- «увольнение с работы»,

- «я не смог жить вдали, вернулся и останусь здесь»,

- «решение суда».

Таким образом, становится немного понятнее, чем руководствуются по меньшей мере 15-20 тысяч жителей Приморского края, уезжающих в другие регионы РФ и за границу ежегодно.