Как сообщили в отделе экономики администрации Находки, в 2011 году на территории городского округа продолжает действовать краевая целевая  программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 г.г.».

Соотечественники, не являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории вселения, на законном основании могут стать участникамиГосударственной программы. На сегодняшний день  такое желание изъявили 147 граждан, проживающих в Находке. По «разрешению на временное проживание» прибыло из-за рубежа 30 участников госпрограммы (с учётом членов их семей – 71 человек). Прибывшие в Находку переселенцы трудятся на 14 предприятиях города.

Каждый работодатель, независимо от формы собственности предприятия, может заявить об участии в краевой целевой  программе содействия добровольному переселению.

13 января 2010 г. был издан Закон Приморского края № 679-КЗ о внесении изменений краевую целевую программу. Он предусматривает включение в Программу, на основании предложения Управления государственной службы занятости населения Приморского края, по согласованию с представителем координатора Государственной программы - УФМС по Приморскому краю, работодателей, изъявивших желание принять на работу лиц из числа соотечественников. Работодатели включаются в Программу при следующих условиях:

 - наличие вакантных рабочих мест, не пользующихся спросом на рынке труда;

- обращение в Службу занятости в установленном порядке для получения государственной услуги содействия в подборе необходимых работников.

Для оформления свидетельства участника Государственной программы следует  обращаться в отделение УФМС России по Приморскому краю по адресу: г. Находка, ул. Кольцевая, 47,  тел. (4236) 659-699.