По словам Д. Медведева, «терактом в Домодедово нашему обществу и нашему государству брошен очередной очень жестокий вызов. Нужно сделать всё для того, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду. Терроризм остаётся главной угрозой безопасности нашего государства, главной угрозой для России, для всех наших граждан».

Президент отметил, что  большинство угроз безопасности России, о которых мы говорили ещё в прошлом году, очевидно, сохраняются. И нужно честно сказать: эти угрозы носят для нашей страны пролонгированный характер. Они не исчезнут за год, но нужно вести максимально активную работу по профилактике терроризма и экстремизма. Прежде всего с молодёжью, которая из-за отсутствия жизненного опыта или оказавшись просто в трудной ситуации очень часто попадает в сети откровенных преступников.

По мнению главы государства, «необходимо предотвращать разжигание национальной и религиозной вражды, пропаганду ксенофобии и насилия. Мы с вами понимаем, что это не что иное, как расшатывание основ нашего многонационального государства. Это ещё одна фундаментальная угроза существованию нашего государства наряду с терроризмом. Задача ФСБ и других правоохранительных органов нейтрализовывать подобные провокации».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что  «предстоят крупные мероприятия. Естественно, к ним готовятся не только те, кто хотел бы на них побывать, но готовятся и различного рода преступники, бандиты, всякое террористическое отребье. Поэтому нужно уделить максимальное внимание антитеррористической защищённости саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, летней универсиады в Казани в 2013 году, зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. Впереди у нас выборы, это тоже очень значимое событие в жизни страны».  

Президент считает, что актуальной также является задача обеспечения экономической безопасности страны. Следует препятствовать незаконному захвату собственности, выводу активов из банков, других коммерческих структур, вести борьбу с нелегальным бизнесом и контрабандой, предупреждать действия, которые осуществляются рейдерами и иными мошенниками, сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, выявлении и пресечении [деятельности] организованных преступных сообществ.

«Именно поэтому граждане России ждут от ФСБ активной работы по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими преступлениями. Именно ждут. Необходима предельная концентрация всех сил для уничтожения этого зла. Это ваша главнейшая задача. Это вопрос жизнеспособности нашего государства», - завершил свое выступление перед чекистами Дмитрий Медведев.

сайт Президента России