Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, на полуостров поступили еще два новых пассажирских самолета Л-410. Обе машины были построены в Чехии за счет средств федерального бюджета, согласно Указу Президента РФ об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа.

Этот тип самолетов приспособлен к распространенным на полуострове грунтовым взлетно-посадочным полосам. По заказу камчатской стороны, самолеты оборудованы дополнительными топливными баками на 300 кг топлива, что позволяет продлить продолжительность перелета на 1 час. На воздушных судах установлено современное аэронавигационное оборудование, средства связи.

На перроне пилотов приветствовал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, который поздравил их с успешным выполнением задания и мягкой посадкой.

«Приобретение новых самолетов для Камчатского края – далеко не единственный пункт в плане обеспечения безопасности полетов воздушных судов и создания условий для развития качественных транспортных услуг в регионе, - сказал губернатор. –  К концу 2011 года будет принято решение о приобретении новых вертолетов. Получено согласие Федерального агентства воздушного транспорта РФ о передаче Петропавловск-Камчатского авиапредприятия в собственность края. Это позволит реализовать проект по строительству нового здания аэровокзала с пропускной способностью до 500 пассажиров в час и пунктом пропуска через государственную границу РФ».

Кроме того, по распоряжению Председателя Правительства России Владимира Путина будут проведены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы (ИВПП№1), которая уже много лет требует ремонта.

«Наша основная цель – обеспечить пассажиров качественными услугами транспорта внутри региона», - подчеркнул Алексей Кузьмицкий, добавив, что процесс уже начался. «Построен аэропорт в Палане, реконструированы взлетно-посадочные полосы в Корфе и Манилах, идет модернизация других аэродромов. Уже третий год действует региональное субсидирование местных авиаперевозок. В 2011 году размер субсидий из бюджета Камчатского края будет увеличен в 2 раза, что позволит существенно снизить стоимость билетов на межмуниципальные авиаперевозки», - отметил глава региона.

В торжественной обстановке экипажам двух самолетов Л-410, прибывших на Камчатку, были вручены цветы, благодарственные письма и памятные подарки.

Напомним, что в сентябре 2010 года на Камчатку прибыл первый самолет Л – 410, который был приобретен на средства краевого бюджета.