Как сообщили РИА «Дейта» в Следственном комитете России, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому гарнизону возбужденно уголовное дело в отношении начальника центра управления авиацией войсковой части 07144, дислоцированной в Хабаровске, полковника Николая Лопатина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В 2009 году федеральное государственное учреждение «Главное командование Военно-воздушных сил Российской Федерации» заключило с обществом с ограниченной ответственностью «ДВ Авиа Транс» договор на перевозку коммерческих грузов. В соответствии с ним в мае 2010 года самолет военно-транспортной авиации Ан-12 перевез из Хабаровска во Владивосток 10 тонн груза.

По версии следствия, Лопатин, будучи осведомленным об истинном отправителе груза, превышая предоставленные ему полномочия, представил в авиационную базу документы, в которых указал, что самолет вместо коммерческого груза перевозил имущество Министерства обороны РФ массой 7 тонн. Не соответствующие действительности документы не позволили финансовому органу авиационной базы выставить в установленном порядке ООО «ДВ Авиа Транс» счет за оказанные услуги. Между тем, по оценкам специалистов, расходы государства по доставке данного груза составили порядка 380 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.