Подавляющее большинство наших соотечественников, состоящих в зарегистрированном браке (91%), заключали свой семейный союз по любви. Такие результаты показал опрос общественного мнения, проведённый порталом Superjob.ru.

«Я 15 лет искал свою единственную, и мне повезло!»; «Только что отпраздновали 11-ю годовщину и по-прежнему очень любим друг друга»; «Конечно, по любви! Я её ещё со школы любил», - откровенничают россияне (91%), создавшие семью на основе взаимной любви. В том, что их союз основан исключительно на чувствах, чаще признаются молодые респонденты до 24 лет (96%).

И лишь 3% состоящих в браке россиян признались, что соединили свои судьбы по расчёту. Интересно, что количество респондентов, чей брак был заключён по расчёту, растёт с увеличением их возраста (2% среди участников опроса моложе 24 лет и 6% - среди россиян 45 лет и старше). По мнению опрошенных, брак по расчёту крепче и надёжнее: «Наименьшая вероятность развода»; «Устойчивый брак». Однако среди тех, кто выходил замуж или женился по расчёту, есть и те, кто в настоящее время считает, что «это было ошибкой».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 6% россиян. Многие из них считают, что в отношениях людей, собирающихся заключить брак, должны присутствовать и чувства, и расчёт: «Мне нравился человек, это был второй брак и я учитывала в том числе мнение своей дочери»; «У меня были чувства, но и человек был перспективный».