Об этом сообщили представители ГУВД по Московской области, устроившие своего рода пресс-тур в один из подмосковных учебных центров.

Напомним, с 1 июля вступает в силу закон, серьезно меняющий жизнь вооруженных граждан. Одна из новаций: людям надо будет учиться на специальных курсах, чтобы получить право на оружие самообороны. Значит, в стране должна быть развернута сеть стрелковых школ или учебных центров. Они будут негосударственными. Обучение в них, естественно, платное.

Как пояснил  начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Московской области Сергей Филатов, предполагается не просто автоматическая сдача зачетов каждые пять лет (такая норма предусмотрена в новом законе), а повторное прохождение курса. Теория предполагает изучение законов и, естественно, самого оружия. А практические занятия максимально приближены к жизни. Поскольку закон обратной силы не имеет, уже выданные лицензии на оружие останутся в силе. Но через пять лет, когда придет пора их обновлять, стрелку придется учиться, сообщает «Российская газета».