Напомним, Алексей КУЗЬМИЦКИЙ выступил с инициативой ужесточения наказания за перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других видов животных, занесенных в Красную Книгу России. «Сегодня незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края, - сказал Алексей Кузьмицкий. - Этот вид браконьерства ставит популяцию камчатского кречета на грань полного истребления. При этом застать браконьера на месте отлова, с добытой птицей, практически невозможно. В руки правоохранительных органов попадаются курьеры, связанные с перевозкой и содержанием птиц. В качестве наказания действующим законодательством  для них предусматривается лишь небольшой штраф», - отметил губернатор.

WWF поддерживает инициативу Алексея Кузьмицкого, считая существующие санкции малоэффективными. Фонд уже разработал ряд поправок к действующему законодательству в области усиления ответственности за уничтожение и незаконный оборот животных и растений, внесенных в Красную Книгу РФ.

По мнению WWF cтатья 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ должна предусматривать наказание не только за «добывание, сбор, содержание, приобретение…» редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, но и за их «хранение и транспортировку». Кроме того, обоснована необходимость увеличения максимального штрафа с 2 000 до 5 000 рублей с возможностью конфискации транспортного средства, используемого для транспортировки.

В соответствие с разработанным WWF проектом изменений, часть 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда»  наряду с наказанием за перемещение через таможенную границу России наркотических средств, психотропных веществ их аналогов должна предусматривать ответственность за незаконное перемещение через границу объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Причем привлекать к уголовной ответственности нарушителей нужно за сам факт контрабанды, независимо от стоимости контрабандного товара.

Необходимо внесение поправок в Федеральный закон «Об охоте». Сейчас закон оперирует понятиями «охота» и «охотничьи ресурсы», что исключает его действие в случае добычи (естественно, незаконной)  животных, занесенных в Красную Книгу РФ. WWF предлагает заменить понятие «охотничьи ресурсы» на «объекты животного мира» и внести ряд других поправок, которые позволят преодолеть существующий  в настоящее время пробел в федеральном законодательстве.

«Мы очень рады, что наши взгляды на необходимость усиления ответственности за уничтожение краснокнижных видов совпадают с предложениями губернатора Камчатского края. Надеемся, что совместными усилиями нам скорее удастся добиться их принятия Государственной думой», - сказал Владимир Кревер, координатор программы WWF по биологическому разнообразию.