Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 27 января в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация  о том, что  в 16.50 (хбр) в Углегорском районе области на угольном разрезе «Солнцевский» произошел обвал породы на площади 800 квадратных метров, объемом около 50 тыс. кубометров. В момент обвала в районе происшествия находилось два автомобиля - экскаватор и  грузовик КАМАЗ. В обоих транспортных средствах находились водители.

Сразу же после поступления сообщения к месту происшествия выехали: подразделение военизированной горноспасательной части (ВГСЧ), оперативные группы от Главного управления МЧС России по Сахалинской области и администрации Углегорского района, представители ОВД района и кареты скорой помощи.

На месте обрушения была организована поисково-спасательная операция. Силами горноспасателей с помощью карьерной большегрузной техникой проводились поиски людей и очистка территории угольного разреза. В 18.47 (хбр) в ходе расчистки из-под завалов горной породы было извлечено тело погибшего водителя экскаватора.

В настоящее время продолжаются работы по поиску водителя КАМАЗа, раскопке завала и вывозу грунта. По состоянию на 07.00 (хбр) 28.01.2011 г, с места происшествия вывезено 13,5 тыс. кубометров горной породы. К поисковым работам привлечено 46 человек, 19 единиц техники, из них от МЧС России - 14 человек, 4 единицы техники.