Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», как заявил 27 января на совещании при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе «О ходе подготовки объектов для проведения саммита АТЭС-2012 в городе Владивостоке» заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, выявленные прокуратурой в 2010 года на объектах саммита АТЭС проблемы значительно серьезней, чем были в 2009 году.

По его словам, «спектр нарушений очень широк: законность расходования средств и размещения заказов,  нарушение налогового законодательства, соблюдение требований градостроительного, природоохранного, трудового законодательства, недостаточность госконтроля, нарушение прав предпринимателей и так далее".

Юрий Гулягин особо призвал всех подрядчиков в 2011 следить за выполнением антитеррористического законодательства, обеспечением безопасности людей.

Как отметил заместитель генерального прокурора, нарушение трудового законодательства обнаружено почти у всех подрядчиков объектов саммита:

"У всех наших подрядчиков отсутствуют локальные правовых акты, регулирующие правила внутреннего трудового распорядка, не определена штатная численность, не оформляются трудовые отношения, отсутствуют приказы о приеме на работу, не выдаются работникам трудовые книжки и копии трудовых договоров, сроки выплаты зарплаты, не проводятся инструктажи по охране труда, не выдаются расчетные листы, не выплачитваются расчетные суммы при увольнении, работники не обеспечиваются спецодеждой. Это далеко не полный перечень, которые мы выявили на объектах саммита в 2010 году, - рассказал Юрий Гулягин. - Самая главная проблема – безусловно, невыплата заработной платы. Зарплата рабочего – святое дело! В 2009 у нас было всего 3 протокола составлено о привлечении к ответственности за невыплату зарплаты, в 2010 уже 32 протокола. Прогрессия какая! Это получается, что в этом году должно быть 300, да? Не забывайте, что совсем недавно изменилось уголовное законодательство в части невыплаты зарплаты и оно было значительно ужесточено".