Постановлениями Государственной инспекцией труда в ПК привлечены к административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства ответственные должностные лица ООО «Соллерс – Дальний Восток».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства, в ходе проверки установлен факт прохождение работниками предприятия предварительного медицинского осмотра за счет собственных средств.

В соответствии с ч.2 ст.212, ч.5 ст.213 ТК РФ работодатель обязан обеспечить прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работниками за счет средств работодателя. Неисполнение указанных требований влечет нарушение трудовых прав работников. 

В соответствии с ч. 2 ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда. В нарушение указанного положения п.9.4.12 ПБ 10-382-00 «Правила устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов» работникам, выполняющим погрузочно – разгрузочные работы в ДВЛ не организованно обучение по профессии стропальщик по сокращенной программе в установленном порядке.

В силу ч.6 ст.136 ТК РФ заработная плата работнику выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, однако в ходе проверки  ООО «Соллерс – Дальний Восток» в трудовом договоре с работником не установлены сроки выплаты заработной платы.

Постановлением Гострудинспекции в ПК ответственные должностные лица организации, допустившие перечисленные нарушения трудового законодательства, привлечены к административной ответственности им назначено наказание в виде наложения административного штрафа.