Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского УФАС, Приморское УФАС России отложило рассмотрение дела № 46/06-2010, возбужденного по признакам нарушения ООО «1 Декларант» ч. 1 ст. 10  Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в навязывании дополнительных платных услуг при задержании автотранспорта сотрудниками ГИБДД.

В соответствии с действующим законодательством плата за перемещения автотранспорта на специализированную стоянку и первый день хранения не взимается. Однако в Управление обращаются граждане, которые сообщают о том, что их задержанные автомобили были выданы только после уплаты дополнительных сумм за выгрузку и погрузку автомобиля, оформление документов.

ООО «1 Декларант» указывает, что имеет право требовать с граждан, чьи автомобили были задержаны сотрудниками ГИБДД и перемещены на штрафстоянку, возмещения «расходов за хранение» автотранспорта. При этом в данные расходы общество включает расходы по выгрузке и погрузке автомобиля, оформлению документов и сообщает, что без оплаты указанных расходов автомобиль выдан не будет.

Антимонопольный орган сомневается в обоснованности указанных доводов, кроме того, у Управления есть вопрос по поводу вообще правомерности осуществления деятельности обществом, поскольку договор между ООО «1 Декларант» и УВД Владивостока заключён без проведения конкурса.

Рассмотрение дела отложено на 2 марта в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств.