Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Уссурийским горсудом 17-летний подросток осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), ст.158 ч.3 УК РФ (кража).

Судом установлено, что в мае 2010 года несовершеннолетний, находясь в учебном корпусе профессионального училища, в ходе ссоры, используя в качестве орудия фрагмент кирпича, нанес своему знакомому два десятка ударов в голову, причинив тем самым потерпевшему телесные повреждения, от которых наступила его смерть.

После этого, с целью сокрытия следов совершенного им преступления, подросток в течение нескольких дней пытался расчленить труп убитого, пока не был задержан правоохранительными органами.

Он же признан виновным в том, что в ноябре 2009 года сообщил в милицию ложные сведения, не соответствующие действительности, о причастности двух своих знакомых к совершению тяжкого преступления. Мотивом заведомо ложного доноса послужили личные неприязненные отношения подростка к указанным лицам. 

По приговору суда несовершеннолетний приговорен за содеянное к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Срок определен с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору.

Кроме того, по результатам проверки деятельности профессионального училища, где было совершено убийство, Уссурийским городским прокурором приняты меры реагирования.

В связи с выявленными нарушениями требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних», прокурором города через прокуратуру края внесено представление директору департамента образования и науки Приморского края, а также - председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Уссурийского городского округа, начальнику УВД по Уссурийскому городского округу, в которых прокурор города потребовал устранить выявленные нарушения.

Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.