Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУВД Владивостока, 28 января в гимназии №2 прошла встреча ветеранов и учащихся, посвященная патриотическому и нравственному воспитанию учащихся. Школьники восьмых классов принимали у себя в гостях заслуженных ветеранов органов внутренних дел: председателя совета ветеранов ГУВД  Владивостока Любовь Петрову, знаменитого постового, обладателя «Ордена красной звезды», который 41 год отдал милиции – Григория Петкова, а также подполковника милиции в отставке, кавалера нагрудного знака «Знак Почета ветеранов МВД» - Сидорова Николая Васильевича, и других.

В ходе встречи восьмиклассникам был представлен короткометражный фильм о нелегкой службе, как всей милиции, так и сотрудников патрульно-постовой службы и кинологов в частности. Момент задержания, освобождение заложников, разгон массовых беспорядков и просто профессиональные учения буквально захватили дух и внимание юных зрителей.

Капитан милиции патрульно-постовой службы УВД Владивостока Ирина Коровина рассказала школьникам не только о службе в органах внутренних дел, но и о замечательных ребятах, которым за отважную борьбу с преступниками посмертно присвоен «Орден мужества». Юные, но смелые, они обезвредили опасную группу злоумышленников.

Была затронута и тема человеческого равнодушия, к сожалению, нашлось немало таких примеров, когда люди на крики о помощи при задержании преступников просто проходили мимо.

Аплодисментами учащиеся встретили легенду патрульно-постовой службы Григория Петкова. За 41 год службы у него накопилось множество историй о задержании преступников, которыми он и поспешил поделиться с ребятами. Одни Григория Григорьевича сравнивают с Михалковским дядей Степой, несмотря на его невысокий рост – 164 сантиметров. Когда у него спрашивают, как ему удалось с таким маленьким ростом задержать бесчисленное количество преступников, он отвечает: «Да просто! Выжду момент, а потом ка-а-ак прыгну!» - смеется. Другие сравнивают Петкова с известным всем героем советского фильма – Анискиным.

Итог встречи подвел Николай Сидоров: выступив со стихотворениями собственного сочинения, он рассказал детям не только о службе, но и о предостережении правонарушений среди несовершеннолетних.

Ребятам раздали листовки, рассказав о том, как себя вести в ситуации, если «К Вам обратился сотрудник милиции». Так, необходимо помнить, что за административное правонарушение граждане привлекаются с 16 лет, а наиболее распространенным правонарушением среди несовершеннолетних  является хулиганство, элементарное нарушение общественного порядка.

Подобные встречи пройдут более чем в двадцати школах Владивостока. Каждый раз ветераны органов внутренних дел будут рассказывать о новых, не менее интересных историях из своей жизни и жизни подразделений ОВД, знакомя аудиторию с новыми заслуженными героями.