Неработающие пенсионеры, проживающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с  2005 года за счет средств федерального бюджета получили возможность*  один раз в два года компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации.

Как сообщили РИА «Дейта» в Пресс-служба ОПФР по Приморскому краю, в Приморье таких районов пять. Это Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы,  часть Красноармейского и Дальнегорский городской округ. За 5 лет  данной льготой воспользовались  2,5 тысячи пенсионеров. Общая сумма выплаченных компенсаций составила 29,5 млн. рублей. Наиболее активно используют такую возможность пенсионеры Кавалеровского района и Дальнегорского городского округа. Следует отметить, что количество пенсионеров, получающих компенсацию проезда, постоянно растет. Если в 2007  году этим правом воспользовались 106 человек, то последние три года – ежегодно  более 500 человек, в 2010 году – уже 651.

Всю необходимую информацию о порядке получения компенсации проезда можно получить в территориальных управлениях ПФР или по справочному телефону в краевом Отделении: (4232) 498600.

*Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2005г. № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно».