Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточной транспортной прокуратуры, в Камчатском крае были установлены факты крупной контрабанды экспорта черных металлов на сумму около 40 млн. руб.

Контрабандный вывоз данного товара в Южную Корею был организован на Камчатке одним из участников внешнеэкономической деятельности – камчатской фирмой ООО «Лиар», находящейся в зоне деятельности Камчатской таможни. При этом экспорт металла за границу коммерсанты осуществляли с обманным использованием необходимых для таможенных целей документов.

В частности, представители ООО «Лиар» представляли в таможенный орган внешнеторговые контракты и дополнительные соглашения к ним, где указывались недостоверные сведения о стоимости экспортируемого лома черных металлов.

Таким образом, стоимость вывозимого товара была существенно занижена, что повлекло недобор таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет, в сумме свыше 9-ти млн. руб.

Указанные факты выявлены в ходе совместных оперативно - розыскных мероприятий (при участии сотрудников 6 отдела ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу, межрегиональным розыскным отделом ГУ МВД России по ДФО (с дислокацией в Петропавловск-Камчатский), оперативно-розыскным отделом Камчатской таможни), в результате чего возбуждено семь уголовных дел по ч.1 ст. 188 УК РФ – контрабанда, которые соединены в одно производство. Расследование данных уголовных дел находится на контроле Дальневосточной транспортной прокуратуры.