Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталия Гелашвили, в Находке установлен факт необоснованного закрытия железнодорожного переезда на 182-м километре «Заводская».

Данное нарушение вскрыто в ходе проверки соблюдения законодательства о железнодорожном транспорте, назначенной в связи с жалобами граждан, поступившими во время встречи работников прокуратуры с трудовым коллективом ОАО «Находкинский судоремонтный завод».

В ходе прокурорской проверки установлено, что железнодорожный переезд 182 км «Заводская» является регулируемым железнодорожным переездом общего пользования с двумя сменными дежурными. Переезд пересекает автомобильная дорога (шоссе), обеспечивающая доступ граждан к расположенным за переездом жилому дому, объектам социального назначения, объектам инфраструктуры ОАО «Находкинский судоремонтный завод» и других предприятий, расположенных за железной дорогой.

В период с 19.00 часов до 07.00 часов переезд закрывается шлагбаумом и не функционирует. При этом доступ к указанным объектам иным путем, в том числе для машин дежурных служб, в вечернее и ночное время отсутствует.

В соответствии с Инструкцией по эксплуатации железнодорожных переездов Министерства путей сообщения России на переездах данной категории дежурство должно осуществляться круглосуточно.

Перечень переездов, работающих некруглосуточно и часы их работы устанавливаются порядком, утвержденным начальником железной дороги по согласованию с органами местного самоуправления, ГИБДД и организациями, которым этот переезд необходим.

Однако в данном случае проверкой было установлено, что некруглосуточная работа переезда 182 км «Заводская» Партизанской дистанцией пути ОАО «РЖД» в установленном порядке не согласовывалась, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Кроме того, согласно указанной выше Инструкции во время дежурства дежурный по переезду обязан своевременно открывать и закрывать шлагбаумы и подавать установленные сигналы, наблюдать за состоянием проходящих поездов и должен постоянно находиться на переезде.

Однако в нарушение требований законодательства о железнодорожном транспорте круглосуточное дежурство на железнодорожном переезде 182 км «Заводская» дежурным по переезду не осуществляется, что подвергает опасности движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

Учитывая, что незаконными действиями Партизанской дистанции пути ОАО «Российские железные дороги» нарушаются права и законные интересы граждан и предприятий, зависимых от работы железнодорожного переезда, Находкинским транспортным прокурором в Находкинский городской суд направлено заявление с требованием обязать ОАО «РЖД» обеспечить в соответствии с действующим законодательством круглосуточную работу переезда.