Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталия ГЕЛАШВИЛИ, по результатам проверки, проведенной Сахалинской транспортной прокуратурой во взаимодействии с Дальневосточной транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело коррупционной направленности по факту хищения бюджетных средств.

Установлено, что в декабре 2008 года между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Сахалинской области и обществом с ограниченной ответственностью «СК Навигатор» был заключен государственный контракт на утилизацию имущества, составляющего казну Российской Федерации. В тот же месяц между сторонами подписан акт выполненных работ и произведена оплата оказанных исполнителем услуг от государства в размере 242-х тысяч рублей.

В тоже время, как показала проверка, условия данного государственного контракта своевременно и в полном объеме исполнены не были.

Так, согласно вышеуказанному контракту, утилизации подлежало судно СЛВ-312.

Тем не менее, данное судно продолжало использоваться фирмой «СК Навигатор» в своей производственной деятельности, и несмотря на подписанный акт приема-передачи выполненных работ, судно утилизировано не было. Соответственно, в доход федерального бюджета не были перечислены и денежные средства, которые необходимо было выручить от сдачи в пункт металлоприема металла в результате утилизации этого судна.

При этом руководство ООО «СК Навигатор» представило в территориальное управление федерального агентства по утилизации государственного имущества по Сахалинской области заведомо не достоверные сведения относительно выполненных в рамках государственного контракта по утилизации СЛВ-312 работ, тем самым, путем обмана должностных лиц совершило хищение денежных средств казны Российской Федерации в размере 242 тыс. руб., а также 38-ми тонн металлолома.

Транспортной прокуратурой материалы проверки по данному факту направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в результате их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Ведется следствие.

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле Сахалинской транспортной прокуратуры.