Большинство россиян соблюдают традицию есть блины на Масленицу, красить яйца на Пасху. А вот купаться в проруби, прыгать через костер, гадать  и колядовать пробовали немногие.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие обряды - церковные или языческие - чаще соблюдают россияне.

Религиозные обряды по-прежнему более распространены среди россиян, нежели языческие обычаи.  Среди церковных обрядов наиболее популярный - красить яйца на Пасху (ежегодно это делают 72% опрошенных), просить прощения в Прощеное воскресенье (46%), освящать Вербу в Вербное воскресенье (27%).   Исключение - купание в проруби на Крещение: этот обряд ни разу не совершали 80% опрошенных.

Языческие обряды находят куда меньше приверженцев. Так, ни разу не прыгали через костер в праздник Ивана Купалы 92% россиян, не колядовали на Рождество - 77%, не гадали на Святки - 68%, не сжигали чучело Масленицы - 70%.

Наиболее популярная традиция  - есть блины на Масленицу: ежегодно ее соблюдают 80% опрошенных.   

Распространенным является и обычай посещать кладбище на Пасху: ежегодно это делают 42% наших сограждан.

По сравнению с прошлым годом, несколько более распространенным стал обычай просить прощения в Прощеное воскресенье (доля тех, кто выполнил его, выросла с 42 до 46%). То же самое касается и святочных гаданий: за последний год меньше стало тех, кто никогда не делал этого (с 72 до 68%). А вот традиция освящения вербы в Вербное воскресенье, напротив, за год потеряла часть своих приверженцев: доля тех, кто не делал этого, выросла с 44 до 48%.

Церковные обряды чаще соблюдают пожилые сограждане, языческие - молодежь. Так, россияне старше 60 лет наиболее склонны просить прощения в Прощеное воскресенье (55%), красить яйца на Пасху (80%) и посещать в этот день кладбище (47%), освящать вербу в Вербное воскресенье (37%). Среди 18-24-летних респондентов - самая высокая доля тех, кто ежегодно гадает на Святки (10%) и сжигает чучело Масленицы (11%).

ВЦИОМ