Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, командировка за границу для детского хирурга Зураба Сичинавы стала возможной благодаря соглашению между администрацией Владивостока и медицинским центром Сеула. В Стране утренней свежести врач из Владивостока проработал три месяца. Наблюдал за работой иностранных докторов, изучал медицинское оборудование, делился с коллегами своим 18-летним опытом.

Корейские врачи в свою очередь тоже признали пользу такого общения. Они с интересом расспрашивали владивостокского специалиста о российской медицине, о том, насколько она отличается и чем похожа.

"Одно из сильных моих воспоминаний, - рассказывает Зураб Сичинава, - донорская операция по пересадке печени. Она длилась 18 часов и проводил ее доктор Джонг Минг Соо, известный не только в Корее, но и во всем мире. Вообще операции, которые проводятся в центре "Samsung" - это операции мирового уровня. Подготовка врачей и обучение соответствующее. Оборудование прекрасное. Площади центра впечатляют. Всего этого российским медикам, на мой взгляд, не хватает. Но есть там, как мне кажется, и не очень позитивные моменты. Например, в Корее врач с пациентом общается всего 3 минуты. И общение это носит чисто формальный характер. У нас доктор уделяет пациенту не меньше 15 минут".

Соглашение между управлением здравоохранения администрации города и медицинским центром "Samsung" в Корее было заключено в прошлом году. Зураб Сичинава стал первым, кто отправился на стажировку. Но уже в ближайшее время еще трое специалистов поедут в Сеул. Ведь подобная практика помогает врачам взглянуть по-новому на привычную работу. И улучшает качество медицинской помощи в целом.