ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в современном студенчестве.

По наблюдениям россиян, за последние десятилетия устроиться на работу по специальности выпускникам стало труднее, чем раньше (69%). Две трети опрошенных также считают, чтонегативные  тенденции прослеживаются и в возможности получить высокооплачиваемую работу молодому специалисту (65%).

Не столь критично, с точки зрения опрошенных, выглядят перемены в образе современного студенчества. Так, за последние пять лет меньше стало тех, кто указывает на ухудшение материального положения учащихся ВУЗов (с 53 до 40%) и, напротив, увеличилась доля респондентов, убежденных, что в этой сфере ничего не изменилось (с 14 до 19%). Культурный уровень студентов, хотя и ухудшился, по мнению опрошенных,однако  эта проблема кажется респондентам несколько менее острой, чем в 2006 году (с 47 до 43%). Что касается уровня профессиональной подготовки, то здесь, как и пять лет назад, наши сограждане склонны видеть негативные тенденции: 44% респондентов полагают, что эта ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Ситуация в отношении студентов к учебе, по мнению россиян, ухудшилась (46%), однако каждый пятый полагает, что никаких перемен в этой сфере не произошло (20%). А вот  проблема отношения преподавателей ВУЗов к своей работе, напротив, выглядит менее негативно, чем пять лет назад: за последние пять лет отрицательные тенденции в  этом вопросе стали отмечаться сравнительно реже (с 46 до 39%).