Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе суда еврейской автономной области, трагические события произошли в середине декабря 2010 года. Двое приятелей и подруга одного из них распивали спиртное. Один из мужчин – 29-летний С. - вышел из комнаты. Вернувшись, увидел, что второй пристает к его сожительнице. Ревнивец схватил соперника за шею, раздел и вытолкнул на балкон. Дверь закрыл на шпингалет. Влюбленные совсем забыли о своем приятеле и, как ни в чем не бывало, легли спать. Потерпевший находился в тяжелой степени алкогольного опьянения. Он скончался от переохлаждения.

И на следствии, и в суде С. полностью признал свою вину. Он утверждал, что не хотел смерти приятеля. Вытащил его на балкон, чтобы тот быстрее пришел в себя и успокоился.

Действия подсудимого были квалифицированы по части 1 статьи 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности. Дело рассматривалось в особом порядке. Учтены смягчающие обстоятельства – полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления. Отягчающих не установлено. Однако ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности, судимость не погашена.

По выводу суда, С. действовал с преступной небрежностью. Он не желал смерти приятеля. Но при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был предвидеть трагические последствия. Ведь потерпевший был раздет, температура – ниже 23 градусов мороза, балкон не утеплен и не застеклен. Замерзший был сильно пьян, в бессознательном состоянии. Он не мог предпринять попытки к спасению своей жизни.

Окончательное наказание – девять месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), - до двух лет лишения свободы.